МИД Турции: ООН должна приступить к расследованию убийства Хашагджи

18

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о необходимости начала расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашагджи под эгидой ООН.

«Теперь ООН должна начать расследование убийства», – сказал он в пятницу. По словам Чавушоглу, Турция до сих пор не смогла установить местонахождение тела журналиста, передаёт ТАСС.

В конце января Омер Челик, пресс-секретарь Партии справедливости и развития, которую возглавляет президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, заявил о необходимости начала международного расследования этого дела.

Добавим, что Хашагджи, критиковавший политику Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября прошлого года. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. Мировое сообщество решительно осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование произошедшего.

Напомним, что генпрокуратура Саудовской Аравии 15 ноября обнародовала предварительные итоги расследования. По данным ведомства, по делу Хашагджи задержан 21 человек, 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. Как заявляет Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию, а не убивать. 3 января состоялось первое судебное слушание с участием 11 обвиняемых в расправе над репортером.