В Стамбуле почтили память саудовского журналиста Хашогги

25

Журналисты и правозащитники почтили в среду память в Стамбуле саудовского журналиста Джамаля Хашогги, который ровно год назад был убит в здании генконсульства Саудовской Аравии в этом городе.

По данным ТАСС, акция прошла перед зданием саудовского генконсульства. В ней приняли участие невеста покойного журналиста Хатидже Дженгиз, основатель компании Amazon Джефф Безос, йеменский общественный деятель, журналистка и лауреат Нобелевской премии мира Тавакуль Карман и другие.

Хашогги был известен критическими статьями о политике Эр-Рияда и с 2017 года проживал в США, где писал для газеты The Washington Post. Он пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября 2018 года. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипломатической миссии в результате конфликта. Мировое сообщество резко осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести прозрачное расследование.

Напомним, что генпрокуратура Саудовской Аравии 15 ноября 2018 года обнародовала предварительные итоги расследования: 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. Как заявляет Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию, а не убивать. Турецкий суд 5 декабря 2018 года выдал ордер на заочный арест бывшего заместителя главы Службы общей разведки Саудовской Аравии генерала Ахмеда Асири и экс-советника саудовского наследного принца Сауда аль-Кахтани, а также ещё 15 саудовцев, обвиняемых в непосредственной расправе над журналистом.