Минюст Турции подтвердил выдачу Интерполом ордера на арест 20 саудовцев по делу Хашагджи

82

Министерство юстиции Турции подтвердило, что Международная организация уголовной полиции (Интерпол) распространила «красные уведомления» в отношении 20 подданных Саудовской Аравии по подозрению в причастности к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашагджи.

«Интерпол по нашему запросу 1 марта 2019 года распространил "красные уведомления" в отношении 20 человек», - отмечается в заявлении канцелярии турецкого ведомства, передаёт ТАСС.

Как отмечается, предусматривающие задержание ордеры выданы в отношении членов команды, якобы прибывшей в Стамбул для убийства Хашагджи.

Напомним, что Хашагджи, критиковавший политику Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипломатической миссии «в результате конфликта». Мировое сообщество решительно осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести открытое расследование произошедшего. Тело Хашагджи до сих пор не найдено.

Генпрокуратура Саудовской Аравии 15 ноября обнародовала предварительные итоги расследования. По данным этого ведомства, по делу Хашагджи задержан 21 человек, 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. Как заявляет Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию. 3 января состоялось первое судебное слушание по этому делу с участием 11 обвиняемых.