Подозреваемый в шпионаже подданный ОАЭ умер в следствие самоубийства в Стамбуле

155

Подданный ОАЭ, задержанный ранее в Турции по подозрению в шпионаже, покончил с собой в тюрьме.

По данным ТАСС, подозреваемый был помещён в стамбульскую тюрьму Силиври на время расследования. Его нашли в камере повесившимся.

Напомним, что 19 апреля силы безопасности Турции задержали в Стамбуле двух человек, которых подозревают в шпионской деятельности в пользу ОАЭ. В ходе расследования должно быть установлено, имел ли один из них отношение к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашагджи. О втором подозреваемом информации не приводится.

Хашагджи, критиковавший политику Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании этой дипломатической миссии «в результате конфликта». Мировое сообщество решительно осудило это преступление, призвав Эр-Рияд провести открытое расследование. Тело Хашагджи до сих пор не найдено.

Генпрокуратура Саудовской Аравии 15 ноября обнародовала предварительные итоги расследования. По данным этого ведомства, по делу Хашагджи задержан 21 человек, 11 подданным королевства предъявлены обвинения в причастности к убийству, пятерым из них грозит смертная казнь. Как заявляет Эр-Рияд, изначально журналиста намеревались вывезти в Саудовскую Аравию. 3 января нынешнего года состоялось первое судебное слушание по этому делу с участием 11 обвиняемых.