Суд Турции продлил арест сотрудника генконсульства США

108

Турецкий суд оставил под арестом сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза, который обвиняется в связях с движением Фетхуллаха Гюлена и шпионаже.

Слушание прошло в суде по особо тяжким преступлениям Стамбула. Решение о сохранении меры пресечения принято большинством голосов судейской коллегии, передаёт ТАСС.

Следующее слушание назначено на 28 июня.

Напомним, что Метин Топуз был задержан турецкими правоохранительными органами в октябре 2017 года и находится под стражей. Вашингтон требует отпустить как его, так и двух других задержанных сотрудников генконсульства США в Стамбуле. В обвинительном заключении прокуратуры отмечается, что Топуз состоял в связях с движением Гюлена, которое Анкара считает ответственной за попытку госпереворота в 2016 году, и с сотрудниками полиции, которых подозревают в непосредственном участии в путче. Кроме того, в качестве истцов заявлены, в том числе, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и экс-премьер Бинали Йылдырым.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота и захвата президента Тайипа Эрдогана. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения.