Суд Турции оставил под арестом сотрудника генконсульства США Метина Топуза

44

Турецкий суд оставил под арестом сотрудника генконсульства США в Стамбуле Метина Топуза, обвиняемого в связях с движением Фетхуллаха Гюлена и шпионаже.

По данным ТАСС, слушание прошло в суде по особо тяжким преступлениям Стамбула. Решение о сохранении меры пресечения принято большинством голосов судейской коллегии. Как ранее сообщало агентство Рейтер, адвокат Топуза рассчитывал, что по итогам нынешнего заседания обвиняемый может быть отпущен под залог.

Следующее слушание назначено на 15 мая.

Напомним, что Метин Топуз был задержан турецкими правоохранительными органами в октябре 2017 года и находится под стражей. Вашингтон требует отпустить как его, так и двух других задержанных сотрудников генконсульства США в Стамбуле. В обвинительном заключении прокуратуры отмечается, что Топуз состоял в связях с движением Гюлена, которое Анкара считает ответственной за попытку госпереворота в 2016 году, и с сотрудниками полиции, которых подозревают в непосредственном участии в путче. Кроме того, в качестве истцов заявлены в том числе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и экс-премьер Бинали Йылыдырым.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров ВС Турции предприняла попытку государственного переворота и захвата президента Тайипа Эрдогана. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре, погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения.