Швейцария возбудила уголовное дело о шпионаже со стороны Турции

880

Швейцарская прокуратура расследует дело, касающееся шпионажа со стороны Турции и подготовки похищения гражданина Швейцарии, связанного с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.

«Прокуратура ведёт дело о шпионаже и похищении против двух установленных дипломатов, а также против неизвестных лиц», - пишет газета Tribune de Genève. Два дипломата - это пресс-атташе и второй секретарь посольства Турции в Бёрне. Сообщается, что второй секретарь посольства к настоящему моменту уже покинул швейцарскую территорию.

В швейцарской Федеральной прокуратуре сообщили, что «в этом контексте» возбуждено «уголовное дело по подозрению в политической разведке и запрещённых действиях со стороны иностранного государства». Отмечается, что прокуратура попросила Федеральный департамент иностранных дел пояснить, пользуются ли лица, подозреваемые по этому делу, дипломатическим иммунитетом. Вместе с тем, прокуратура никак не прокомментировала информацию о расследовании, которая подробно изложена в Tribune de Genève.

По данным издания, турецкие дипломаты участвовали в секретных встречах с неким живущим в Швейцарии и обременённым долгами выходцем из Турции (условное имя «Эмре»), чтобы убедить его оказать помощь за материальное вознаграждение в похищении связанного с Гюленом бизнесмена (условное имя «Аркан») - натурализованного гражданина Швейцарии. «Эмре» должен был подсыпать «Аркану» в еду синтетический депрессант гамма-гидроксибутират (GHB). Первая встреча турецких дипломатов с «Эмре» состоялась в августе 2016 года на кладбище в Бёрне. Операцию планировали «агенты турецких секретных служб», которые однако не заметили слежки со стороны Службы разведки Конфедерации, которая в итоге раскрыла планы похищения «Аркана».

По мнению властей Турции, Гюлен и его сторонники являются организаторами попытки путча 15 июля 2016 года. Анкара ранее официально запросила США выдать проповедника или же арестовать его на своей территории в связи с наличием оснований для предъявления ему обвинений. Также Минюст республики направил в Вашингтон большой объём данных на Гюлена, в частности, улики и доказательства его вины.

Группа солдат и офицеров из ВС Турции 15 июля 2016 года предприняла попытку государственного переворота, основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре. Погибли 246 человек, не считая путчистов, более двух тысяч получили ранения.