С-400 становится всё более болезненным вопросом в связях между Турцией и НАТО

410

Закупка Турцией российских противоракетных систем С-400 приведёт к сложным последствиям по трём основным показателям.

Так считает колумнист Hürriyet Серкан Демирташ, указывая, что первым и, возможно, самым важным является тот факт, что покупка Турцией российской системы означает, что США применит в отношении республики санкции в соответствии с Законом о противодействии Америке (CAATSA).

Во-вторых, продолжает автор, альянс очень встревожен возможными военными последствиями развёртывания систем С-400 на земле НАТО. Председатель военного комитета генерал Петр Павел объяснил, почему они так обеспокоены. По его словам, база данных будет собрана на территории союзника НАТО, и все связанные с ней активы, находящиеся в Турции, будут сопоставляться и регистрироваться в российских системах.

Это объяснение представляет ещё одно серьёзное последствие в и без того ухудшающихся отношениях между союзниками. «Это прямое предупреждение Турции о том, что это развёртывание подрывает давнюю коллективную защиту НАТО, а также её союзную военную структуру», - пишет Демирташ.

В-третьих, добавляет он, активное участие Турции в военных действиях, сопровождаемое закупками С-400, рассматривается как ещё один шаг России с целью ослабить альянс НАТО путём создания разломов в евроатлантическом регионе. Предстоящий саммит НАТО этим летом, несомненно, затронет все эти проблемы на европейском континенте, а также позицию Турции в отношении развёртывания С-400, указывает колумнист.

«Кроме того, это несогласие с планами Турции по наращиванию своей противовоздушной обороны от страны, не входящей в НАТО, происходит в тот момент, когда образ страны на Западе и отношения с известными западными странами с каждым днём ​​достигают всё новых минимумов», - заключает он.