«Пора исключить из НАТО всё более авторитарную Турцию»

161

Аналитик Дэвид Уэлш в комментарии для канадского издания написал, что необходимо исключить Турцию из Организации Североатлантического договора - НАТО.

Председатель по вопросам глобальной безопасности в школе международных отношений Balsillie написал в канадской газете Globe and Daily Mail, что НАТО - больше, чем просто военный альянс, и его успехи подкреплены общей приверженностью государств-членов принципам, таким как демократия, верховенство закона и уважение индивидуальных прав.

Однако Турция, по утверждению Уэлша, больше не разделяет эти ценности. В последнем докладе международной правозащитной организации Freedom House, которая следит за свободой и демократией, Турция была названа «не свободной» в связи с «растущим неуважением к политическим правам и гражданским свободам в стране в последние годы» и «серьёзными нарушениями в данных областях, в том числе прав меньшинств, свободного выражения мнений, прав на ассоциативную деятельность, верховенства закона и борьбы с коррупцией».

Этого должно быть достаточно, чтобы дисквалифицировать Турцию из членства в НАТО, отметил Уэлш. Однако другие аспекты недавнего поведения Турции также вызывают тревогу. К ним относятся нерешительные усилия по контролю потока джихадистов и нефти ИГИЛ (запрещена в РФ) и военные операции в Сирии (недавнее вторжение и последующая оккупация района Африн). Такие действия, по мнению аналитика, вместо того, чтобы способствовать миру в Сирии, вновь разожгли конфликт.

Ещё одним примером отдаления Турции от НАТО является решение Анкары о покупке передовой системы ПВО С-400 у России, несмотря на возражения альянса. «Это не только выгодно главному стратегическому сопернику НАТО, но и угрожает подорвать взаимодействие, от которого зависит военная эффективность всех государств-членов», - пишет эксперт.

Однако в НАТО нет механизмов для исключения государств-членов. Кроме того, в Турции в настоящее время находится более 3 млн сирийских беженцев, и Анкара угрожает затопить Европу мигрантами в случае серьёзной конфронтации с альянсом.

Учитывая это, маловероятно, что другие страны-члены НАТО будут готовы или захотят оказать давление на Турцию. «Но они должны, по крайней мере прояснить, что Турция теперь является членом только исходя из снисходительности, а не из заслуг», - заключил Уэлш.