Анкара опровергла сообщения Швейцарии о попытке своих дипломатов похитить турецкого оппозиционера

55

Официальный представитель МИД Турции Хами Аксой заявил, что Турция полностью отрицает утверждения швейцарских газет о том, что сотрудники посольства республики готовили похищение швейцарского предпринимателя турецкого происхождения, связанного с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.

«Мы полностью отрицаем необоснованные утверждения, содержащиеся в материале о попытке похищения швейцарского предпринимателя, опубликованном в интернет-версии швейцарской газеты Tages Anzeiger, который также указывает на наше посольство и наших сотрудников в качестве (замешанных - ред.). Мы хотели бы предложить газете, выдвинувшей эти обвинения, а также швейцарским властям, упомянутым в этой статье, если они намерены заняться серьёзными и реальными вопросами, сосредоточить внимание на противодействии террористическим элементам Рабочей партии Курдистана и гюленистам, нашедшим убежище в Швейцарии», - цитирует Аксоя ТАСС.

Ранее ряд швейцарских СМИ сообщили, что прокуратура страны расследует дело, касающееся шпионажа со стороны Турции и подготовки похищения натурализованного гражданина Швейцарии, связанного с Гюленом. Как пояснила газета Tribune de Genève, прокуратура ведет дело «против двух установленных дипломатов, а также против неизвестных лиц». Речь шла о пресс-атташе и втором секретаре посольства Турции в Бёрне.