Эрдоган - Eвропарламенту: Мы не покинем Африн, пока не закончим нашу работу

131

В ответ на призыв Европарламента вывести войска из района Африн в Сирии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что турецкие силы останутся там до тех пор, пока их работа не будет завершена.

Европарламент подготовил совместное предложение по резолюции, в которой содержится призыв к правительству Турции «вывести свои войска и сыграть конструктивную роль в сирийском конфликте».

В данном предложении говорится, что Европейский парламент «серьёзно обеспокоен эскалацией ситуации в Африне» на северо-западе Сирии, населённом преимущественно курдами, где турецкие вооружённые силы 20 января инициировали военную операцию «Оливковая ветвь».

«Европейский парламент просит нас прекратить военные действия в Африне. Имейте в виду, мы не выведем наши войска, пока наша работа не будет закончена», - заявил турецкий президент в ходе выступления в президентском дворце в четверг.

Напомним, что вооружённые силы Турции и Сирийская свободная армия (ССА) 20 января инициировали операцию «Оливковая ветвь» в Африне против сирийской курдской партии «Демократический союз» (PYD), которая, по мнению Анкары, является ответвлением запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК).

Правительство Турции и президент Эрдоган негативно реагируют на людей, которые выступают против этой операции, в то время как прокуратура инициировала расследования в отношении тех, кто выкладывает в социальных сетях сообщения с критикой в адрес действий турецких военных в Африне.

В ходе того же выступления Эрдоган также отметил необходимость преподавания османского турецкого языка в школах и осудил использование иностранных слов вместо их турецких эквивалентов.

«Мы больше не намерены терпеть иностранные слова и их использование во время общения. Османский турецкий язык нужно преподавать в школах», - заявил турецкий лидер.