Анкара: Штаты не понимают цель нашей операции в Африне

62

Министерство иностранных дел Турции подвергло критике заявления представителя Госдепартамента США Хезер Науэрт относительно Африна и обвинило Соединённые Штаты в использовании одной террористической группы против другой.

Науэрт в понедельник высказала «глубокие опасения» по поводу ситуации в северо-западном сирийском городе Африн, захваченном турецкими войсками в ходе операции «Оливковая ветвь» в воскресенье.

«Похоже, что большая часть населения города, которое является преимущественно курдским, покинула Африн в свете угрозы нападения со стороны турецких войск и поддерживаемых ими оппозиционных сил», - говорится в заявлении Науэрт.

США также выразили обеспокоенность в связи с сообщениями о случаях мародёрства со стороны бойцов Сирийской свободной армии (ССА).

МИД Турции ответил, что данное заявление свидетельствует о том, что власти США до сих пор не поняли или не хотят понимать причины, цели и характер операции «Оливковая ветвь».

«Операция "Оливковая ветвь" - это контртеррористическая операция. Её целью являются не гражданские лица, она, напротив, призвана избавить мирных жителей от господства террористов Отрядов народной самообороны (YPG) и позволить гражданскому населению получить гуманитарную помощь», - отмечалось в заявлении турецкого МИД.

Напомним, что 20 января Турция начала военную операцию «Оливковая ветвь», чтобы очистить район Африн, который граничит с турецкими провинциями Килис и Хатай, от боевиков YPG.

Хотя Соединённые Штаты тесно сотрудничали с YPG в борьбе против ИГИЛ (запрещена в РФ), Турция считает эту группировку ответвлением запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК), которая ведёт сепаратистскую войну с турецкими вооружёнными силами, с начала 1980-х годов.

«Утверждение о том, что кампания против террористов в Африне нанесёт вред операции против ИГИЛ безосновательно. Настоящую угрозу усилиям по борьбе с терроризмом в Сирии представляет использование одной террористической организации против другой. Фактически политика США по содействию YPG привела к "демографическим изменениям" в районах, находящихся под контролем курдских террористов», - говорится в заявлении МИД Турции.