Deutsche Welle: Миграционное соглашение ЕС с Турцией не работает

83

Соглашение между Европейским союзом и Турцией о пресечении потока беженцев, пытающихся попасть в Европу, не работает по вине обеих сторон.

Целью данного соглашения, подписанного два года назад, является сокращение притока сирийских беженцев, прибывающих в Грецию. Согласно договорённости, ЕС пообещал выделить Турции 3 млрд евро на оказание помощи мигрантам, а Турция в свою очередь должна была усилить меры безопасности вдоль своих границ, напоминает журналист Даниэль Генрих на сайте Deutsche Welle.

Еврокомиссар по вопросам миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос объявил на прошлой неделе, что обещанные 3 млрд евро были полностью выплачены турецким властям и предложил выделить Турции ещё 3 млрд евро.

В соответствии с соглашением, каждый сириец, въезжающий в Турцию на законных основаниях, может направиться в страны ЕС, в то время как те, кто попадает в Евросоюз незаконно, будут отправлены обратно в Турцию. Тем не менее, число беженцев, прибывших в ЕС из Турции с момента вступления соглашения в силу, в шесть раз превышает число высланных назад.

«Теоретически сделка должна была быть успешной. Однако реальность далека от идеала. В данном случае виновата не только Анкара, но и Брюссель. ЕС просто не состоянии быстро рассматривать огромное количество дел, накапливающихся в лагерях для беженцев на греческих островах в Эгейском море», - написал журналист.

Но Турция, которая должна была воспрепятствовать увеличению потока беженцев в ЕС, тоже не выполнила свою часть соглашения, отметил Генрих. Хотя Анкара и предприняла некоторые шаги для обеспечения безопасности границ, там всё ещё есть недоработки. В результате число незаконных иммигрантов, устремившихся в ЕС, растёт.

«Вместо того, чтобы улучшать гуманитарную ситуацию, в которой оказались беженцы, Меркель и её европейские коллеги за последние два года сделали всё возможное, чтобы выдворить мигрантов за пределы Европы - вне объективов камер СМИ», - считает Генрих.

При этом пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффен Зайберт заявил в понедельник, что сделка действительно работает.

«Это совместный успех, ставший возможным благодаря усилиям правительства Германии, всей Европы и Турции. Сразу после подписания этого соглашения количество жертв среди беженцев в Эгейском море резко сократилось. Кроме того, условия жизни более двух миллионов беженцев в Турции, большинство из которых являются сирийцами, значительно улучшились благодаря различным проектам, поддерживаемым финансовой помощью ЕС», - цитирует турецкое государственное агентство Анадолу Зайберта, выступившего на пресс-конференции в Берлине.

Ожидается, что Европейская комиссия подпишет выплату второго транша по миграционному соглашению на этой неделе, накануне саммита Турции и ЕС в Болгарии, намеченного на 26 марта.