Турция прокомментировала доклад Еврокомиссии: Евросоюз никогда не относился к Турции справедливо

46

Спикер турецкого правительства вице-премьер Бекир Боздаг, комментируя ежегодный доклад Еврокомиссии по отношениям с Анкарой, заявил, что Евросоюз никогда не относился справедливо к Турции.

«Европейский союз никогда не относился к Турции справедливо и объективно. Несмотря на несправедливость со стороны ЕС, Турция не изменяет своей цели полноправного вступления в союз», - цитирует его ТАСС.

В распространённом во вторник докладе Еврокомиссии отмечается, что Турция не выполнила семь из 72 требований, необходимых для отмены визового режима с Евросоюзом. Введение безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Турции является одним из положений соглашения между ЕС и Анкарой об ограничении миграционных потоков. Главы государств и правительств стран ЕС в марте 2016 года согласовали план урегулирования миграционного кризиса, по которому все нелегальные мигранты, прибывшие в Грецию из Турции, должны быть возвращены обратно. Тогда же ЕС обязался предоставить Турции 6 млрд евро на расходы, связанные с приёмом беженцев.

Евросоюз пока не принял решение о предоставлении права безвизового въезда гражданам Турции. В качестве одного из условий для визовой либерализации Брюссель требует от Анкары пересмотра действующего в этой стране жёсткого антитеррористического законодательства. Турция отказывается выполнить это требование и одновременно настаивает на том, чтобы ЕС выполнил обязательство по безвизовому статусу, угрожая в противном случае расторгнуть соглашение по мигрантам.