Йылдырым: ЕС должен не критиковать Турцию, а поблагодарить её

28

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Евросоюз должен не критиковать республику, а поблагодарить её за работу в условиях миграционного кризиса.

«Мы платим очень высокую цену, чтобы защитить Евросоюз и избежать массовых миграционных потоков, и вместо благодарности мы получаем лишь критику», - цитирует его ТАСС.

Йылдырым добавил, что цель евроинтеграции остаётся, но это не может быть односторонним желанием. Он призвал европейское сообщество после Brexit (выхода Великобритании из Евросоюза) определиться со своим будущим. «Мы выполнили нашу работу, теперь черед Брюсселя, но мир не ограничен Европой, есть другие регионы и страны», - отметил он.

Кроме того, премьер, комментируя ситуацию в Сирии, подчеркнул, что в настоящее время приоритетом является прекращение огня. «Турция стала страной, которая больше всего содействовала миру в САР. Мы эффективно сражаемся против (террористической группировки - ред.) ИГИЛ (запрещена в РФ - ред.)».

Йылдырым сказал, что также Анкара старается снизить напряжённость с Россией и Ираном, с которыми, по его словам, надо сотрудничать, чтобы установить прочный мир, который бы гарантировал территориальную целостность страны. «И, прежде всего, мы защищаем безопасность Европы», - заключил он.