Анкара считает, что у неё в Евросоюзе больше друзей, чем противников

48

По мере того как Турция и Европейский Союз стремятся открыть новую главу в отношениях, Анкара говорит, что число стран-членов ЕС, солидарных с Турцией, выше, чем тех, кто выступает против неё.

«У Турции больше друзей в Евросоюзе, которые понимают значимость нашей страны и солидарны с ней, чем тех, кто выступает против нас», - заявил министр по делам ЕС Омер Челик в ходе выступления перед депутатами парламентского Комитета по иностранным делам во вторник. Он также призвал членов Комитета активизировать сотрудничество с этими странами.

Челик подчеркнул важность саммита Турция-ЕС, прошедшего на прошлой неделе в болгарской Варне, и сказал, что после встречи сторонам необходимо будет работать над следующими шагами, передаёт Sabah.

Напомним, что 26 марта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и руководители ЕС встретились в Варне, чтобы обсудить проблемы, стоящие перед ними.

На пресс-конференции после саммита президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что выступает против «простой и поверхностной» идеи по прекращению переговоров о вступлении Турции в ЕС, заверив, что он сам гарантирует продолжение обсуждения данного вопроса, несмотря на призывы некоторых членов блока прекратить его. Юнкер имел в виду австрийского канцлера Себастьяна Курца, ранее призвавшего Брюссель закрыть переговоры с Турцией о членстве в союзе.

Эрдоган также отметил, что было бы большой ошибкой вывести Турцию из процесса расширения ЕС.

Что касается высказываний Курца с призывом заморозить переговоры с Турцией накануне саммита в Варне, Челик отметил, что Австрия заняла враждебную позицию. «Цель Турции - полное членство. Я хотел бы подтвердить, что мы не примем других вариантов, за исключением полноправного членства», - добавил он.

На саммите в Варне стороны обсудили ключевые вопросы, такие как модернизация Таможенного союза, фонд Евросоюза беженцам в Турции и либерализация визового режима.

По словам министра по делам ЕС, они уже обговорили предложение о безвизовом режиме с первым вице-президентом Европейской комиссии Франсом Тиммерманом, которая в этом месяце отправит в Турцию техническую делегацию.

Модернизация Таможенного союза также является одним из вопросов, на которые Анкара возлагает большие надежды. Хотя ЕС вяло предпринимает какие-либо шаги, Турция подчёркивает, что модернизация соглашения в интересах обеих сторон. В этом отношении, по словам Челика, «технический вопрос стал политическим» и ЕС будет противоречить самому себе, если Таможенный союз так и не будет модернизирован.

В рамках миграционного соглашения, подписанного с Европейским союзом 18 марта 2016 года, Турция ожидает, что блок выполнит свои обещания. Сделка, направленная на контроль потока мигрантов в Эгейском море, считается успешной, поскольку приток беженцев существенно сократился.

Кроме того, договорённость также предусматривает ускорение процесса вступления Турции в ЕС и безвизовый режим для турецких граждан в пределах Шенгенской зоны при условии, что Анкара выполнит все 72 требования, выдвинутые Евросоюзом.

Поскольку Турция действует в соответствии с соглашением и разместила на своей территории более 3,5 млн беженцев, она считает, что ЕС не должен уклоняться от своих обязанностей и ускорить перевод обещанных средств для беженцев.

По этому вопросу Челик сказал, что для удовлетворения первоочередных потребностей в области образования и здравоохранения фонд ЕС должен осуществлять финансирование напрямую, а не посредством проектов. Турецкий министр напомнил, что Турция предоставляет образование 400 тыс. сирийских детей, а ЕС должен оказывать дополнительную поддержку.

Он подчеркнул важность данного соглашения и сказал, что Турция предотвратила гибель многих людей в море, а также спасла ЕС от иммиграционного кризиса.