Члены ЕС сомневаются в финансировании миграционного соглашения с Турцией

43

Согласно протоколу заседания Управляющего совета от 28 июня 2017 года, обнародованному Сетью расследовательской журналистики (EIC), представители стран-членов ЕС больше не хотят финансировать Европейский фонд помощи беженцам в Турции из своих отдельных бюджетов и предложили выделить средства из предвступительных фондов Европейского союза.

Напомним, что соглашение, заключённое между ЕС и Турцией два года назад, призвано сократить приток сирийских беженцев, прибывающих в Грецию. Согласно этой сделке, ЕС пообещал выделить Турции в общей сложности 6 млрд евро для оказания помощи мигрантам, в то время как Анкара должна усилить безопасность вдоль своих границ. Комиссар ЕС по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос объявил 6 марта, что первые 3 млрд евро были полностью выделены Европейскому фонду помощи беженцам в Турции, и 14 марта Европейская комиссия одобрила второй транш.

Германия, Соединённое Королевство и Франция внесли наибольший вклад в выделение первого гранта в размере 3 млрд евро. В соответствии с просочившейся информацией, вопрос о втором транше обсуждался на заседании Управляющего совета, в ходе которого представитель Германии предостерёг от «преждевременного решения о втором транше на сумму 3 млрд евро». Он предложил сосредоточить внимание на проектах, реализуемых за счёт первого транша.

Кроме того, шесть государств - Германия, Франция, Австрия, Швеция, Дания и Финляндия - подписали «совместную декларацию», попросив Еврокомиссию «проверить, как гипотетический второй транш будет финансироваться из бюджета ЕС».

Несколько государств-членов ЕС также рассматривают возможность выхода из соглашения и ставят под сомнение непростой альянс Евросоюза с Турцией, в то время как, в соответствии с просочившимся протоколом, Анкара настаивает на выплате третьего транша, передаёт Ahval.