Еврокомиссия: Страны ЕС должны выделить 2 млрд евро на помощь Турции из национальных бюджетов

38

Официальный представитель Еврокомиссии Наташа Берто заявила, что страны ЕС должны оплатить из национальных бюджетов пропорционально объёму своих экономик 2 из 3 млрд евро второго транша помощи Турции для контроля за потоками мигрантов.

«Перечисленный Турции первый транш фонда, созданного в 2016 году, состоял из 1 млрд евро из бюджета Евросоюза и 2 млрд евро из бюджетов стран ЕС. 14 марта (этого года - ред.) мы приняли решение о мобилизации в рамках второго транша 1 млрд евро из бюджета ЕС. Мы продолжаем переговоры с Советом ЕС (то есть со странами сообщества - ред.) для продолжения выплат по той схеме, которая действует сейчас», - цитирует ТАСС её слова на брифинге в Брюсселе.

Берто, отвечая на вопрос об отказе ряда государств сообщества платить Турции из национальных бюджетов, подчеркнула, что «бюджет Евросоюза не безграничен». Представитель Еврокомиссии также отказалась комментировать последние публикации европейских СМИ о том, что часть европейских фондов использована Турцией не на обеспечение условий жизни мигрантов, а на приобретение военной техники.

Напомним, что во вторник журнал Der Spiegel сообщил, что несколько стран Евросоюза выступили против выплаты очередного транша Турции в рамках достигнутой два года назад миграционной сделки. Согласно договорённостям, Анкара должна получить в общей сложности 6 млрд евро в обмен на закрытие своих границ для стремящихся в Европу мигрантов. Половину суммы страны ЕС уже перевели, причём одна только Германия выплатила почти полмиллиарда евро. Это больше, чем какой-либо другой член Евросоюза.

По данным журнала, представитель правительства ФРГ на заседании комитета по координации усилий в рамках сделки заявил, что Берлин одобрит предоставление нового транша только в том случае, если Анкара реализует те проекты, по которым уже достигнуты договорённости. В кабмине отметили, что Турция осуществила меньше половины из 26 долгосрочных проектов.

Австрия, Германия, Дания, Финляндия, Франция и Швеция в совместном письме Еврокомиссии потребовали, чтобы недостающие 3 млрд евро были выплачены Анкаре исключительно из бюджета ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отверг такой вариант, сообщило издание. Der Spiegel утверждал, что некоторые страны ЕС уже обсуждают, как им выйти из сделки с Турцией.