Турция рискует потерять финансовую помощь ЕС

215

Европейская комиссия предложила новую систему распределения финансовой помощи странам, стремящимся к присоединению, которая, скорее всего, оставит Турцию с пустыми руками.

Комиссия предложила повысить на 30% бюджет «внешней» деятельности Европейского Союза на 2021-2027 годы, содержащий средства, выделяемые странам-кандидатам для повышения стандартов в соответствии с принципами ЕС, сообщает турецкая редакция Deutsche Welle.

Однако в рамках новой системы странам-кандидатам на вступление в ЕС впервые будет назначена не определённая сумма, а только те средства, которые будут выделяться в соответствии с потребностями каждого государства и показателями эффективности в тех областях, являющиеся, по мнению Евросоюза, важными.

По словам комиссара Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана, такой подход может создать «конкуренцию» среди стран-кандидатов ради выполнения требований ЕС.

Турция будет конкурировать с четырьмя другими странами-кандидатами - Албанией, Македонией, Черногорией и Сербией - с целью получить свою долю из 14,5 млрд евро, предлагаемых в период 2021-2027 годов. «Новая система также позволит ЕС адаптироваться к развивающейся ситуации в Турции и переносить события на отношения со страной», - говорится в новом предложении по бюджету.

Надо сказать, что это не очень хорошая новость для Турции, особенно с учётом замечаний, сделанных Ханом в прошлом году, когда он подверг критике страну за то, что она «очень сильно отдалилась от ЕС, особенно в области верховенства закона и основных прав». В текущем периоде Турция до сих пор получила только 315 млн евро из 4,45 млрд. Сокращение финансирования Комиссия ЕС объяснила недостатками демократических стандартов и верховенства закона в Турции.