Профицит государственного бюджета в Турции в мае сократился более чем наполовину

94

Министерство финансов Турции заявило, что профицит государственного бюджета в мае составил 2,7 млрд турецких лир (570 млн долларов США), что на 58% меньше, чем годом ранее.

Положительное сальдо бюджета уменьшило общий дефицит за первые пять месяцев до 20,5 млрд лир, что составляет менее одной трети от цели правительства в 65,9 млрд лир, говорится в сообщении Министерства. Дефицит за первые пять месяцев 2017 года достиг 11,5 млрд лир и составил 47,4 млрд лир за год, передаёт Ahval.

В преддверии выборов, которые состоятся в Турции в воскресенье, правительство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана предприняло ряд действий по стимулированию экономического роста. Эти меры включают снижение налогов и кредитные гарантии, в рамках которых государство предоставляет авансовые платежи по кредитам, выданным турецкими компаниями.

Надо сказать, что в первом квартале этого года экономика выросла на 7,4%. Рост ускорился с 7,3% в предыдущие три месяца и стал самым высоким среди 34 государств-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Экономисты предупреждают, что правительственные стимулы могут перегреть экономику, в то время как в мае и июне Центральный банк Турции повысил процентные ставки на 425 базисных пунктов.