Меркель: Миграционное соглашение между ЕС и Турцией не работает

132

В ходе визита в Афины в пятницу канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что она не поддерживает полное членство Турции в Европейском союзе.

Она также сообщила, что сделка между ЕС и Турцией по пресечению потока беженцев в Европу «не работает должным образом», отмечает Reuters.

«Поскольку данное соглашение не работает, у нас сложилась напряжённая ситуация на греческих островах», – сказала она, имея в виду огромное число мигрантов, прибывающих на берега этих островов из Турции. Напомним, что в соответствии с соглашением, в обмен на каждого мигранта из Сирии, который попал в ЕС нелегально и был выдворен, Евросоюз обязуется легально принимать из Турции одного сирийского беженца.

Что касается членства в ЕС, Меркель выразила сомнение в том, что переговоры с Турцией о вступлении в ближайшем будущем увенчаются успехом, подтвердив свою прежнюю позицию. Однако она также добавила, что, по её мнению, полное прекращение переговоров, которые ведутся с конца 1980-х годов и продемонстрировали наибольший прогресс в течение 2000-х годов, нанесут больший вред Турции.

Вместо этого Меркель выразила предпочтение партнёрству с Турцией, а не её членству в ЕС.

Она добавила, что «Турция отдаляется от стандартов ЕС» по таким вопросам, как свобода мысли, религии и прессы.

Между тем, Алексис Ципрас, премьер-министр Греции заявил в пятницу, что поддерживает полное членство Турции в ЕС подчеркнув, что это пойдёт на пользу не только стране, но и региону.