Чавушоглу: Вступление в ЕС остается одной из внешнеполитических задач Турции

65

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что вступление в Евросоюз остаётся одной из важнейших внешнеполитических задач Анкары.

«Нет никаких сомнений в том, что наша страна и впредь останется членом НАТО и будет стремиться к приёму в ЕС», – цитирует его ТАСС.

По его словам, в Анкаре на пути приёма в евросообщество не ожидают от Брюсселя никаких незаслуженных поблажек. «Мы хотим, чтобы Турция получила от ЕС то, что заслуживает», – сказал он. Он также отметил, что Турция ждёт от ЕС «ясного сигнала» по вопросу членства в союзе.

Напомним, что в конце июня Анкара упрекнула Брюссель в несправедливом отношении к республике из-за заявления Совета ЕС, в котором говорилось, что Турция отдаляется от Евросоюза, а переговоры о вступлении в состав сообщества практически зашли тупик. Кроме того, ЕС обеспокоен ситуацией с верховенством закона в стране.

Переговорный процесс о приёме Турции в ЕС начался в октябре 2005 года. В июле 2017 года Европарламент принял резолюцию, призывающую страны Евросоюза и Еврокомиссию приостановить переговоры до тех пор, пока турецкие власти не примут необходимые конституционные поправки.