Саммит ЕС-Турция может состояться в начале марта в Бухаресте

72

Министр иностранных дел Румынии Теодор Мелешкану заявил о планах провести в начале марта саммит Турция-ЕС для обсуждения евроинтеграции Турции и обновления соглашения о Таможенном союзе.

«Мы работаем над организацией саммита в Бухаресте с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и руководителей ЕС. Пока дата ещё не определена, но, вероятно, мы проведём саммит в начале марта», – цитирует министра ТАСС.

Он напомнил, что Ассоциативный совет Турция-ЕС, который является высшим органом принятия решений для двух сторон, последний раз заседал в 2015 году. «Нашим первым предложением (руководству ЕС – ред.) будет возобновление работы совета с целью ускорить и дать импульс работе по ряду направлений. В частности, речь идёт об обновлении соглашения о Таможенном союзе с ЕС», – отметил глава МИД Румынии.

Напомним, что Румыния официально приняла 1 января 2019 года полномочия страны-председателя Совета Европейского союза. Она сменила на этом месте Австрию, 1 июля за ней последует Финляндия. Шестимесячное председательство осуществляется в Совете Евросоюза, согласно предварительно принятому списку, по принципу ротации. Ставшая членом ЕС в 2007 году Румыния возглавила Совет впервые.

В повестке отношений Анкары и Брюсселя остаётся большое количество актуальных вопросов. В их числе отмена для Турции визовых ограничений с шенгенской зоной, исполнение обязательств по соглашению об обмене нелегальных мигрантов 2016 года. Кроме того, Турция по-прежнему категорически настаивает на необходимости принятия её в ЕС в качестве полноправного члена.