Еврокомиссар: Турция и ЕС должны прекратить процесс вступления в союз

115

По словам еврокомиссара по вопросам европейской политики добрососедства и расширения Йоханнеса Хана, Европейский союз и Турция должны прекратить процесс вступления в союз.

«В долгосрочной перспективе я считаю, что было бы более честным для Турции и ЕС пойти новым путём и прекратить переговоры о присоединении. Но это решение, конечно же, должно быть принято государствами-членами. Членство Турции в Европейском союзе не реально в обозримом будущем, если посмотреть, например, на заявления французского президента Эмануэля Макрона и настроения людей во многих странах-членах», – сказал Хан в интервью Die Welt.

Еврокомиссар подчеркнул, что переговоры с Турцией всё равно зашли в тупик, что препятствует установлению реалистичного стратегического партнёрства.

Вместо этого, стороны должны сосредоточиться на обновлённом Таможенном союзе и сотрудничестве в области энергетики, борьбе с терроризмом, миграцией и другими стратегическими вопросами, добавил Хан.

«В настоящее время переговоры о вступлении Турции в ЕС приостановлены, и в этой ситуации мы также скорректировали платежи, то есть финансовую помощь, предшествующую вступлению в ЕС. Можно, конечно, и дальше жить, оставив всё как есть, этот процесс может продолжаться и затянуться до бесконечности. Но действительно ли это имеет смысл?» – заявил еврокомиссар. По его словам, Турция и ЕС должны добиться чёткого баланса с точки зрения взаимной честности. «Мы должны сосредоточиться на вещах, которые осуществимы и реалистичны, то есть на упорядоченном и стратегическом сотрудничестве, например, в области энергетики, борьбы с международным терроризмом, миграцией, международным сотрудничеством в целях восстановления Сирии и торговых отношений. Расширение Таможенного союза также является довольно реальным проектом, от которого обе стороны окажутся в выигрыше», – добавил он. При этом Хан подчеркнул, что в ближайшее время стороны должны решить вопрос о Таможенном союзе.

Хан указал, что страны должны стремиться к новому партнёрству в общих интересах. «Вот почему так важно поддерживать диалог. Именно с этой целью я и Федерика Могерини, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, намерены посетить Турцию в середине ноября», – заключил он.