Турция призвала США прекратить сотрудничество с сирийскими курдами

54

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что Анкара рассчитывает, что США прекратят сотрудничать с курдской партией «Демократический союз» (PYD) и курдскими формированиями Отряды народной самообороны (YPG) в Сирии. Анкара считает это проявлением двойных стандартов в борьбе с терроризмом.

«Поддержка YPG и PYD равносильна пособничеству террористической организации Рабочая партия Курдистана (РПК). Позиция Вашингтона по отношению к ним является проявлением двойных стандартов в борьбе с терроризмом. Мы ожидаем, что США, которые являются нашим союзником по НАТО, полностью прекратят сотрудничество с YPG и PYD», – цитирует его ТАСС.

Кроме того, представитель Реджепа Тайипа Эрдогана также назвал нерациональными попытки американской стороны «представить СНС и PYD легитимными организациями, не имеющими какого-либо отношения к РПК». Согласно утверждениям Калына, «США ранее признавали YPG и PYD сирийскими ответвлениями РПК».

Напомним, что накануне посольство США в Турции распространило сообщение, в котором говорилось, что США объявили крупные вознаграждения (от 3 до 5 млн долларов) за информацию о местонахождении высокопоставленных членов РПК, признанной в Турции террористической организацией.