«Эрдоган правильно разыграл свои карты, восстановив репутацию Турции»

166

Дэн Арбелл, сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS) заявляет, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган к концу года действовал прагматично и решительно, чтобы укрепить проблемную экономику страны и восстановить подорванную репутацию.

«Эрдоган прослыл своими эксцентричными, неуравновешенными и изменчивыми действиями, но его ответственный и прагматичный подход, в частности к трём вопросам, частично восстановил репутацию Турции ..., отвлекая внимание мировой общественности от нарушений прав человека в стране», – пишет Арбелл для IISS.

По словам аналитика, возможность продвигать турецкие интересы Эрдогану прежде всего предоставило убийство саудовского журналиста Джамаля Хашагджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Продуманная реакция турецкого президента на убийство предоставила Турции большое количество рычагов воздействия на Саудовскую Аравию. Более того, Эрдоган укрепил авторитет Турции, как главного союзника США в регионе и отвлёк внимание от собственных проблем в сфере нарушения прав человека, отмечает Арбелл.

Освобождение американского пастора, Эндрю Брансона после двух лет пребывания в турецкой тюрьме по обвинению в терроризме и шпионаже, стало ещё одним мудрым шагом Эрдогана. Турция, решившись на этот шаг, успокоила президента США Дональда Трампа и частично устранила вред, нанесённый задержанием пастора, которое международное сообщество восприняло как захват заложников, добавляет автор.

По словам учёного, недавние действия Эрдогана в Сирии также были размерены и конструктивны, что помогло предотвратить кровопролитие и одновременно укрепить диалог с Европой.

Соглашение, подписанное Турцией и Россией, помешало нападению на Идлиб, последний крупный контролируемый мятежниками район в стране, в то время как саммит, организованный в Стамбуле, ещё больше укрепил дипломатические усилия.

Между тем, хотя турецкие военные и улучшили своё сотрудничество с войсками США, размещёнными на севере Сирии, начав совместное патрулирование вблизи города Манбидж, напряжённость по-прежнему существует из-за поддержки Вашингтоном курдских ополченцев, которых Турция считает врагами.

«У Турции всё ещё довольно много проблем. Среди них, следует отметить, спорные вопросы между Анкарой и Вашингтоном за пределами Сирии, в том числе покупка российской ракетной системы С-400 и продолжающееся заключение сотрудников консульства США в Стамбуле. Тем не менее, пока Эрдоган правильно разыгрывает свои карты», – подчёркивает аналитик.