Исчезновение Хашагджи грозит Эрдогану ещё одним кризисом

510

Исчезновение саудовского журналиста Джамала Хашагджи в Турции грозит президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану ещё одним дипломатическим кризисом.

Так считают аналитики Института Ближнего Востока. Турция предпочла бы избежать ещё одного дипломатического кризиса на Ближнем Востоке, особенно по экономическим причинам, поскольку с США всё ещё существует напряжённость, а отношения Анкары и Москвы довольно шаткие.

Экономические связи между Анкарой и Эр-Риядом улучшились после прихода Эрдогана к власти в 2003 году, но пошатнулись, когда в прошлом году Турция встала на сторону Катара во время его разногласий с Саудовской Аравией и другими государствами Персидского залива.

«Он может либо придерживаться версии, выдвинутой турецкими чиновниками, по словам которых, Хашагджи был убит в консульстве Саудовской Аравии, что может повлечь за собой серьёзный кризис с Эр-Риядом, или он может занять менее агрессивную позицию, как он это делал в прошлом, и избежать эскалации», – отмечают аналитики института.

В течение нескольких дней официальные лица Турции анонимно сообщали крупным газетам, что Хашагджи был убит в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Оппозиционного саудовского журналиста не видели с тех пор как он отправился в консульство во вторник на прошлой неделе.

Исчезновение Хашагджи пополнило список дипломатических головных болей Турции, подчёркивают аналитики. Они напоминают, что в пятницу турецкий суд рассмотрит дело заключённого в тюрьму американского пастора, что ранее стало причиной санкций США.

«Если суд решит оставить его в тюрьме, Турция может столкнуться с дальнейшими санкциями со стороны Вашингтона», – считают в Институте Ближнего Востока.

Кроме того, 15 октября также истекает крайний срок по соглашению с Россией, согласно которому Турция обязалась очистить буферную зону на северо-западе Сирии от повстанцев. «Если Турция не сможет этого добиться, могут пострадать отношения между Анкарой и Москвой», – заключают в институте.