Британия, Франция и ФРГ призвали тщательнее расследовать исчезновение саудовского журналиста Хашагджи

45

Главы МИД Великобритании, Франции и Германии призвали провести тщательное расследование исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашагджи.

«Германия, Соединённое Королевство и Франция разделяют серьёзную озабоченность, выраженную другими сторонами, включая верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, и относятся к этому инциденту со всей серьёзностью. Нужно провести достоверное расследование, чтобы пролить свет на произошедшее и идентифицировать тех, кто несёт ответственность за исчезновение Джамаля Хашагджи, а также привлечь их к ответственности», – передаёт сообщение министров ТАСС.

Напомним, что саудовский журналист отправился 2 октября в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь. 6 октября стало известно, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании диппредставительства. Посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве Хашагджи. 10 октября Эр-Рияд дал разрешение турецкой стороне провести следственные процедуры в генконсульстве, однако следователи пока его не посетили.

Напомним, что Хашагджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты The Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не замалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд.