Турецкие следователи завершили обыск резиденции саудовского генконсула в Стамбуле

175

В рамках расследования дела об исчезновении журналиста Джамаля Хашагджи стало известно, что группа турецких следователей завершила процедуру обыска в резиденции генконсула Саудовской Аравии в Стамбуле.

Следователи девять часов изучали помещения резиденции, сообщает ТАСС. Обыски в резиденции начались в среду в районе 17:00 по местному времени (совпадает с московским) и продолжались почти до двух часов ночи. Ранее телеканал CNN Turk сообщал, что планировалось осмотреть как внутренние помещения резиденции, так и служебные автомашины дипломатов. Примерно за два часа до приезда турецких экспертов в резиденцию прибыли 11 членов саудовской следственной группы.

Напомним, что обыски в резиденции должны были пройти во вторник, однако турецких криминалистов не пустили внутрь. Глава МИД Мевлют Чавушоглу пояснил, что основанием для отказа стало то, что в здании находились члены семьи генконсула. Глава МВД Сулейман Сойлу в свою очередь указал, что проблема была в отсутствии формальных договорённостей с саудовской стороной.

Вместе с тем сообщается, что следователи собрали большое количество вещественных доказательств по делу об исчезновении журналиста.

Газета Milliyet опубликовала фотографии, на которых видно, как криминалисты выносят из диппредставительства коробки, наполненные бумажные и пластиковые пакеты.

Известно, что специалисты использовали ультрафиолетовые лампы и химические вещества для обнаружения следов ДНК. Во время обысков над зданиями саудовских представительств был замечен квадрокоптер полиции.