Осмотр саудовского генконсульства в Стамбуле по делу Хашкаджи продлился 9,5 часов

141

Члены турецко-саудовской рабочей группы, сформированной для расследования исчезновения саудовского журналиста Джамаля Хашагджи, завершили во вторник рано утром осмотр генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Следственные мероприятия продлились 9,5 часов.

Следователи использовали различные устройства и приспособления, имеющиеся в распоряжении местных криминалистов, в том числе инфракрасные лампы, благодаря которым можно обнаружить следы крови, передает агентство ТАСС. Члены рабочей группы также провели осмотр сада на территории генконсульства. Спустя несколько часов на место расследования прибыли два грузовика, в которые был загружен грунт для дальнейших экспертиз.

Члены турецкой и саудовской делегаций покинули здание генконсульства по отдельности. Никакого заявления по итогам осмотра сделано не было. С турецкой стороны в следственных мероприятиях приняли участие представители прокуратуры и полиции Стамбула.

Саудовский журналист Джамаль Хашагджи, известный критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь. По данным ряда СМИ, журналист был убит в здании дипмиссии. О том, что эта версия рассматривается турецкой полицией в числе основных, 6 октября сообщило агентство Рейтер. Пока что со стороны Эр-Рияда на этот счет поступали только опровержения. В то же время по данным американской телекомпании Си-эн-эн, власти Саудовской Аравии готовятся сделать признание о гибели саудовского журналиста во время допроса, который пошел не так, как планировалось.

В 2017 году Хашагджи покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты "Вашингтон пост", в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не замалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд