Турция показала властям США видео, доказывающее убийство саудовского журналиста

607

Турецкие власти продемонстрировали американским правоохранителям видеозаписи, которые доказывают, что исчезнувший саудовский журналист Джамаль Хашагджи был убит в консульстве в Стамбуле.

«Можно услышать его [Хашагджи] голос и голоса мужчин, разговаривающих на арабском. Слышно, как его допрашивали, пытали и убили», - передаёт слова источника ТАСС со ссылкой на газету «Вашингтон пост».

Отмечается также, что запись проливает свет на то, что случилось с Джамалем, когда он вошёл в консульство. Источник газеты утверждает, что эти записи доказывают причастность Саудовской Аравии к убийству журналиста, а также то, что того уже нет в живых.

Издание отмечает, что не может точно сказать, передали ли власти Турции американской стороне копии этих записей в распоряжение или лишь продемонстрировали.

Напомним, что журналист Джамаль Хашагджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты «Вашингтон пост», в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не замалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд. 2 октября Хашагджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов, и с тех пор не выходил на связь.

6 октября агентство Рейтер сообщило, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании генконсульства. Во вторник посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве исчезнувшего в Турции саудовского журналиста. Также Эр-Рияд дал разрешение турецкой стороне провести следственные процедуры в генконсульстве, однако пока ещё следователи не посетили диппредставительство.