Трамп: США запросили у Турции данные по делу об исчезновении саудовского журналиста

33

Президент США Дональд Трамп заявил, что Соединённые Штаты запросили у Турции аудио- и видеоданные спецслужб, проливающие свет на исчезновение саудовского журналиста Джамаля Хашагджи.

Об этом он рассказал, отвечая на вопрос журналистов, отправил ли Вашингтон запрос в Анкару на предоставление аудио- и видеоданных турецкой разведки по делу Хашагджи, пишет ТАСС.

«Да, мы запросили это (аудио- и видеоматериалы – ред.), если они существуют <…> Вероятно, существуют», – ответил Трамп.

Президент также подчеркнул, что госсекретарь США Майкл Помпео после поездки в Саудовскую Аравию и Турцию представит ему «полный отчёт» об этом деле. «Это будет первый вопрос (про аудио- и видеоданные – ред.), который я задам (госсекретарю – ред.)», - подчеркнул он. Трамп добавил, что США «вовсе не покрывают» Саудовскую Аравию, как считают некоторые американские журналисты.

Он прокомментировал вопрос, собирается ли Вашингтон направлять в Турцию агентов ФБР для оказания помощи в расследовании дела. «Он не был гражданином этой страны (США - ред.) с одной стороны, а с другой, мы собираемся выяснить, что произошло. И вы не знаете, отправили ли мы или нет (агентов ФБР – ред.)», – сказал американский лидер.

Однако при этом Трамп отказался отвечать на вопрос, оказывает ли ФБР помощь турецкой стороне в расследовании дела об исчезновении журналиста, который жил в штате Вирджиния и писал статьи для газеты The Washington Post.

Хашагджи, известный критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь. По данным ряда СМИ, журналист был убит в здании дипмиссии. Пока что со стороны Эр-Рияда на этот счёт поступали только опровержения.