Турецкая полиция осмотрит резиденцию саудовского генконсула по делу Хашагджи

61

Турецкие следователи проведут во вторник ещё один осмотр помещений дипмиссии Саудовской Аравии в Стамбуле в рамках расследования по делу исчезновения журналиста Джамаля Хашагджи.

Как отмечает Анатолийское агентство, следственные процедуры также пройдут в резиденции саудовского генконсула.

По данным телеканала Эн-ти-ви, в результате состоявшегося накануне девятичасового осмотра в здании генконсульства полиция якобы получила определённые улики по делу о пропаже Хашагджи. Во время следственных мероприятий криминалисты использовали специальное оборудование, в том числе ультрафиолетовые лампы, собрали пробы ДНК. Кроме того, были взяты образцы грунта во внутреннем дворе дипмиссии для дальнейших экспертиз. Между тем, агентство «Демирорен» сообщает, что обыски были проведены в рабочем кабинете генконсула, а во время инспекции на мансардном этаже были слышны звуки ударов кувалды. Отмечается, что осмотр во внутреннем дворе генконсульства проходил с использованием специально обученных собак.

Саудовский журналист Джамаль Хашагджи, известный критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходит на связь. По данным ряда СМИ, журналист был убит в здании дипмиссии. О том, что эта версия рассматривается турецкой полицией в числе основных, 6 октября сообщило агентство Рейтер. Пока что со стороны Эр-Рияда на этот счёт поступали только опровержения.

В то же время по данным американской телекомпании Си-эн-эн, власти Саудовской Аравии готовятся сделать признание о гибели саудовского журналиста во время допроса, который пошёл не так, как планировалось.

В 2017 году Хашагджи покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты «Вашингтон пост», в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не замалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд.