NYT: Разведка США склоняется к тому, что саудовский принц причастен к смерти Хашагджи

305

Газета The New York Times сообщила, что спецслужбы США получают всё больше доказательств того, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд причастен к убийству журналиста Джамаля Хашагджи.

По словам источников издания из числа американских и европейских официальных лиц, «разведывательные службы США пока не получили прямых улик причастности принца», однако они собирают «всё больше косвенных улик». Последние перехваченные изданием сообщения, свидетельствуют о том, что саудовские официальные лица обсуждали план задержания Хашагджи, а также присутствие людей из охраны принца среди тех, кого подозревают в причастности к исчезновению журналиста, пишет ТАСС.

При этом, как сообщает NYT, американская сторона, «пока не смогла сделать вывод относительно того, отдал ли принц Мухаммед прямой приказ об убийстве Хашагджи или он намеревался захватить его и доставить обратно в Саудовскую Аравию». «Официальные лица также сказали, что в свете наличия у принца полного контроля над службами безопасности крайне маловероятно, что операция могла быть проведена без его ведома», – указывается в статье.

Также, по сведениям издания, визит госсекретаря Майкла Помпео в Эр-Рияд не позволил «найти быстрого разрешения кризиса дипломатическим путем». Сообщается, что во время его встречи с наследным принцем «не было громких угроз или ультиматумов». Принц отрицал какую-либо причастность к исчезновению Хашагджи. Помпео попросил саудовскую сторону «завершить расследование быстро и обеспечить его прозрачность». Он также якобы сказал принцу, что «если он не знает, был ли убит Хашкаджи, ему придётся взять ответственность на себя, чтобы королевство избежало последствий в виде международных ответных мер».

В материале также утверждается, что Помпео не слышал аудиозапись, якобы свидетельствующая о том, что Хашагджи был убит и перед этим подвергнут пыткам. О наличии записи сообщил ранее ряд СМИ. Издание отмечает, что некоторые американские законодатели запрашивали материалы разведки США относительно исчезновения журналиста, однако администрация отказала им.