Эрдоган сделает заявление по делу об убийстве журналиста Хашагджи 23 октября

59

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что выступит с заявлением по делу об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашагджи в ближайший вторник на заседании правящей в республике Партии справедливости и развития (ПСР).

«Почему сюда (в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле - ред.) прибыли 15 человек (речь идёт о 15 представителях технического персонала консульства, которые ранее были вызваны в турецкую прокуратуру в качестве свидетелей - ред.)? Почему 18 человек были задержаны? Всё это требует подробного разъяснения. Во вторник на групповом заседании партии этим вещам будет дано совсем другое объяснение, я расскажу все подробности», – цитирует его ТАСС.

Эрдоган отметил, что Анкара успешно «пристыдила» Эр-Рияд и вынудила признать убийство журналиста. «Теперь мы должны узнать полную историю. Мы готовы опровергнуть утверждение о том, что этот инцидент произошёл в результате драки», – добавил президент.

Ранее власти Саудовской Аравии подтвердили смерть Хашагджи в результате конфликта с его участием, возникшего в генконсульстве королевства в Стамбуле. По делу об убийстве арестовано 18 подданных королевства, расследование продолжается. Вместе с тем саудовский монарх подписал указ об увольнении высокопоставленных офицеров разведки. Как сообщило в субботу агентство Рейтер со ссылкой на высокопоставленного представителя Турции, правоохранительные органы страны близки к тому, чтобы установить предположительное местоположение останков убитого журналиста.

Хашагджи, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство своей страны в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь. Для расследования дела репортёра была сформирована совместная саудовско-турецкая следственная группа. Турецкие следователи провели осмотр дипломатического представительства, служебных автомобилей и резиденции генконсула в Стамбуле. Генпрокуратура Саудовской Аравии по поручению короля проводит внутреннее расследование.