Германия: Представленных данных по убийству Хашагджи недостаточно

26

Власти Германии считают недостаточными представленные Саудовской Аравией данные по гибели саудовского журналиста Джамали Хашагджи.

Берлин решительно осуждает случившееся и ожидает от Эр-Рияда прозрачности в том, что касается расследования обстоятельств инцидента. Об этом, как сообщает ТАСС, говорится в распространённом в субботу совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель и главы МИД Германии Хайко Мааса.

«Мы решительно осуждаем преступление. От Саудовской Аравии мы ожидаем транспарентности в том, что касается выяснения обстоятельств убийства и мотивов. Ответственные должны быть привлечены к ответу», – отмечается в тексте заявления. Также в нём подчёркивается, что представленных сведений о случившемся в консульстве в Стамбуле недостаточно.

Меркель и Маас добавили, что «с большим потрясением восприняли подтверждение насильственной гибели» журналиста. «Мы выражаем соболезнования его невесте, родным и друзьям, чьи опасения теперь самым печальным образом подтвердились», – говорится в сообщении.

Напомним, что саудовский журналист Джамаль Хашагджи, известный критическими высказываниями о политике Эр-Рияда, отправился 2 октября в генконсульство королевства в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь. В субботу власти Саудовской Аравии подтвердили смерть журналиста в результате конфликта с его участием, возникшего в консульстве. По делу об убийстве арестовано 18 подданных королевства, саудовский монарх подписал указ об увольнении высокопоставленных офицеров разведки, расследование продолжается.

Для расследования дела репортёра была сформирована совместная саудовско-турецкая следственная группа. На минувшей неделе турецкие следователи провели осмотр диппредставительства, служебных автомобилей и резиденции генконсула в Стамбуле. Вместе с тем генпрокуратура в Эр-Рияде по поручению короля проводит внутреннее расследование.