Саудовец пытался выдать себя за Хашагджи, гуляя по Стамбулу в его одежде

230

Телеканал CNN заявляет, что подданный Саудовской Аравии хотел выдать себя за убитого журналиста Джамаля Хашагджи и гулял в его одежде по улицам Стамбула.

По сообщению канала, об этом свидетельствуют записи с камер наружного видеонаблюдения, имеющиеся в распоряжении у следствия, передаёт ТАСС.

Известно, что на показанных кадрах виден человек, выходящий 2 октября, через полтора часа после прибытия Хашкаджи в саудовское генконсульство, через черный ход диппредставительства с накладной бородой, в очках и одежде журналиста – тёмном пиджаке, серой рубашке и серых брюках. Как отмечает телеканал, через несколько часов этого человека запечатлели камеры возле одной из главных достопримечательностей Стамбула – Голубой мечети. Через некоторое время он переоделся в одном из общественных туалетов и, выйдя на улицу, выбросил пакет, в котором, возможно, находилась одежда Хашагджи.

По информации CNN, этим человеком являлся Мустафа аль-Мадани – один из 15 саудовских подданных, прибывших в Стамбул в день убийства журналиста.

Турецкие СМИ называют этих людей «группой убийц». Камеры также зафиксировали, как аль-Мадани вошёл в генконсульство через парадный вход; он был без бороды, одет в клетчатую рубашку и синие брюки. CNN отмечает, что аль-Мадани покинул генконсульство в той же обуви, в которой прибыл в диппредставительство.

В то же время источник телеканала из числа турецких официальных лиц заявил, что аль-Мадани такого же роста и комплекции, как Хашагджи. «Для экстрадиции или допроса не нужен двойник. С 6 октября наши оценки не изменились: это было преднамеренное убийство», – подчеркнул источник.