«Гибель Хашагджи служит политическим амбициям Турции»

161

Убийство журналиста Джамаля Хашагджи является частью более широкой идеологической борьбы, коренящейся в сложных турецко-саудовских отношениях.

Об этом заявляет американский аналитический центр Atlantic Council.

«Исторически турецкое правительство уважало саудовское руководство. Однако в последующие годы после арабской весны обе страны боролись за политические итоги на Ближнем Востоке», – указывается в статье.

По мнению аналитического центра, конкуренция в Египте, где поддерживаемые Турцией «Братья-мусульмане» были вытеснены в результате государственного переворота 2013 года при поддержке Саудовской Аравии, дипломатический скандал между Катаром и остальными странами Персидского залива, в которых Турция поддерживала Катар, являются примерами сложного соперничества между Турцией и Саудовской Аравией.

«Хашагджи поддержал некогда популярную идею "турецкой модели" перехода арабских государств», – говорится в материале. Убийство Хашагджи – это возможность для Турции в борьбе с саудитами, считают в Atlantic Council.

По мнению американского аналитического центра, конечная цель Турции в этой стратегии – ослабить наследного принца Мухаммеда бен Сальмана и изменить внешнюю политику Саудовской Аравии.