Турция использует расследование по делу Хашагджи, чтобы заручиться большей поддержкой США

65

Ожидаемая речь президента Реджепа Тайипа Эрдогана об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашагджи, прозвучавшая во вторник, была более мягкой, чем ожидалось, поскольку турецкий лидер не стал обсуждать факты, свидетельствующие о существовании аудиозаписи, подтверждающей убийство.

Так считает обозреватель Аслы Айдынташбаш, это доказательство является козырем Эрдогана. Турецкий президент пытается использовать эту запись для заключения выгодной сделки с Соединёнными Штатами, пишет она в Washington Post.

«Турция хочет, чтобы Соединённые Штаты сократили своё партнёрство с сирийскими курдами, частично финансируемыми саудовским режимом, и, возможно, надеется на привилегии по импорту нефти и газа в рамках предстоящих санкций против Ирана», – отмечает Айдынташбаш.

Эрдоган, что ещё более важно, хочет, чтобы Вашингтон пересмотрел свою политику на Ближнем Востоке, предоставив важную роль Турции, проигнорировав наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, считает автор. Однако авторитаризм Эрдогана не даёт Турции моральной базы просить США пересмотреть свою политику, пишет аналитик.

Эта аудиозапись, по словам Айдынташбаш, является явной уликой сенсационных заявлений Турции о том, что боевая группа убила и расчленила Хашагджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. По данным Reuters, это доказательство ещё не было представлено директору Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джине Хаспел, которая в понедельник прибыла в Турцию для ознакомления с ходом расследования.

В течение трёх недель Турция собирала маленькие фрагменты информации, чтобы поддержать интерес прессы. Эта стратегия систематически подталкивала Трампа к ответной реакции, и сосредоточила негативное внимание на принце Мухаммеде.

В редакционной статье New York Times говорится, что Анкара может воспользоваться случаем, чтобы «выкачивать деньги из Саудовской Аравии с целью укрепить ослабевшую экономику Турции в обмен на то чтобы в конечном счёте, помочь оправдать саудовский режим».

Айдынташбаш добавляет, что между Анкарой и Вашингтоном уже ведутся переговоры, но прежде чем ожидать большей поддержки со стороны Соединённых Штатов Эрдогану необходимо провести демократические реформы.

«Возвращение к демократическому порядку ещё больше укрепит моральное лидерство Эрдогана и заставит американцев считаться с ролью Турции в регионе», – подчёркивает она.