США требуют предельной ясности в расследовании убийства Хашагджи

26

Власти США хотят добиться предельной ясности в расследовании гибели журналиста Джамаля Хашагджи в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Об этом говорится в электронном письме главы Госдепа Майкла Помпео, разосланном сотрудникам ведомства. «Мы уже видим шаги Саудовской Аравии, демонстрирующие серьёзную ответственность, однако мы не будем полностью удовлетворены до тех пор, пока не станет предельно ясно, что произошло», - цитирует текст агентство ТАСС.

Как указывает Рейтер, в письме содержится отчёт о поездке Майка Помпео в Турцию и Саудовскую Аравию. Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных страны, личности которых не раскрываются. Мировое сообщество выразило резкое осуждение этого преступления и призвало Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал убийство Хашагджи тщательно спланированным.