Турция пока не планирует передавать дело Хашагджи в международный суд

81

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что республика готова делиться информацией по делу Хашагджи с международными организациями, но не планирует официально выводить расследование на международный уровень.

«Мы занимаемся расследованием и сотрудничаем со всеми, кто заинтересован во взаимодействии. Но сейчас у нас нет намерений выводить этот вопрос на международный уровень, передавать дело в международный суд», - цитирует его ТАСС.

Министр, однако, отметил, что «в случае инициативы со стороны международных организаций начать своё расследование Турция, безусловно, готова и обязана будет предоставить имеющиеся у неё улики, доказательства и результаты следствия» по делу убитого журналиста.

Чавушоглу пояснил, что «по Венской конвенции, хотя убийство и произошло на территории Саудовской Аравии, то есть генерального консульства страны в Стамбуле, расследоваться оно должно в соответствии с законами Турции». «Таким образом, все причастные или виновные в происшедшем должны быть привлечены к расследованию или судимы здесь, в Турции, по турецким законам. Это наше требование, требование нашего президента», - сказал глава МИД.

Напомним, что 23 октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган предложил Эр-Рияду судить в Стамбуле арестованных в Саудовской Аравии 18 человек, причастных к убийству журналиста.

Кроме того, Чавушоглу заявил, что у следствия ещё остаются вопросы. «К сожалению, процесс затягивается. Есть вопросы, которые требуют ответа. За что арестовали этих 18 человек? Кто давал им приказы? Почему вы не сообщаете, где тело Хашагджи? Семье нужно его похоронить», - сказал министр.

Напомним, что Джамаль Хашагджи, известный критическими статьями о политике Эр-Рияда, пропал при посещении генконсульства своей страны в Стамбуле 2 октября. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных страны, личности которых не раскрываются. Мировое сообщество выразило резкое осуждение этого преступления и призвало Эр-Рияд провести прозрачное расследование, а президент Турции Тайип Эрдоган назвал убийство Хашагджи тщательно спланированным.