«Хашагджи планировалось освободить через два дня в случае отказа вернуться на родину»

105

Телекомпания NBC заявила, что, саудовского журналиста Джамаля Хашагджи планировалось держать против его воли в безопасном месте на территории Турции с целью убедить его вернуться на родину и в случае отказа освободить.

Кроме того, источники из числа должностных лиц Саудовской Аравии сообщили NBC предварительные выводы расследования убийства журналиста, начатого Эр-Риядом. Эти выводы указывают на то, что группа из 15 саудовцев, прибывших в Стамбул с тайным заданием, не намеревалась расправляться с Хашагджи, передаёт ТАСС. Данная группа была разделена на три команды, каждая из которых занималась отдельно логистикой, безопасностью и собственно беседой с журналистом. Из 15 человек только девять находились в здании генконсульства Саудовской Аравии в момент убийства, уточнили источники телекомпании.

Согласно NBC, изначальный план заключался в том, чтобы поговорить с Хашагджи в диппредставительстве и в случае его отказа вернуться на родину силой доставить его на явочную квартиру в окрестностях Стамбула. Если журналист в течение двух суток не изменил бы своей позиции, то тогда его было рекомендовано отпустить.