«Как сократить заоблачную инфляцию а-ля Эрдоган»

316

Когда-либо задавались вопросом, как сократить один из самых высоких в мире темпов инфляции? Спросите президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

«По-видимому, метод прост. Возьмите товары, используемые для расчёта инфляции потребительских цен, и попросите предпринимателей снизить цены на них», – пишет в своей статье для Ahval Марк Бентли.

Это именно то, что Союз торговых палат и товарных бирж Турции (TOBB), крупнейшая бизнес-группа республики, сделал на этой неделе по просьбе правительства, подчёркивает он.

Автор напоминает, что TOBB, зонтичная организация для 365 предприятий, разослала список из 407 товаров, копию инфляционной корзины Турции, своим членам по всей стране. В него входили продукты питания, напитки, молочные продукты, бытовая техника, чистящие средства, мясо и сельскохозяйственная продукция. На самом деле, всё это используется для расчёта инфляции в стране, за исключением таких предметов, как топливо, дорожные сборы и электричество. Фирмы должны снизить цену товара на 10%.

«Неудивительно, что министр финансов и казначейства Берат Албайрак, зять Эрдогана, предсказал на этой неделе, что инфляция в Турции начнёт замедляться в октябре и продолжит тенденцию к снижению в течение оставшейся части года. Запрос турецких фирм на снижение цен, по совпадению, выполняется в течение следующих трёх месяцев», – указывает экономист.

По словам Бентли, инфляция стала проклятием Эрдогана и его правящей Партии справедливости и развития (ПСР) с тех пор, как экономика начала перегреваться в прошлом году из-за мер стимулирования, которые были приняты для ускорения экономического роста. Курс ускорился в этом году, так как лира установила последовательные рекордные минимумы по отношению к доллару, сделав импорт значительно дороже. Потери валюты достигли 45% к августу после того, как Эрдоган ввязался в конфликт с президентом Дональдом Трампом из-за задержания американского пастора, напоминает автор.

Он отмечает, что инфляция подскочила до 24,5% в сентябре – самого высокого уровня с 2003 года – с 17,9% в предыдущем месяце, что побудило Албайрака объявить о краткосрочных чрезвычайных мерах. Наиболее критичным из этих шагов, по собственному признанию Албайрака, было убедить компании снизить цены, считает Бентли.

Второй шаг – это «Инфляция 101» (101 – короткий номер Управления по делам торговли в Турции), добавляет аналитик. В прошлом месяце Эрдоган, известный своими указами, охватывающими все аспекты политики и экономики, приказал муниципальным полицейским ходить в магазины, чтобы проверять несправедливое повышение цен.

В-третьих, Албайрак «показал морковку» турецким бизнесменам: фирмам, которые выполняют правительственную антиинфляционную программу и снижают цены, будут вручены наклейки лояльности, которые будут прикалываться внутри витрин и на рекламных щитах. «Но эта позитивная маркировка также позволяет чиновникам и потребителям выявлять предприятия, которые не выполняют желания правительства», – обращает внимание Бентли.

По его мнению, четвёртый шаг может включать судебную власть: в стране, известной своим всё более авторитарным стилем правления последствия действий против правительства могут быть серьёзными.

Десятки турецких бизнесменов уже находятся в тюрьмах республики из-за предполагаемых связей с движением Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в организации путча в июле 2016 года. По словам Бентли, Эрдоган стремится создать в стране ощутимую атмосферу «либо вы с нами, либо против нас».