Курящие граждане могут помочь Турции выйти из кризиса

259

Согласно данным турецкого правительства, курящие граждане, оплатой высоких налогов на табак, могут помочь Турции оправиться от финансовых потрясений, охвативших страну.

На фоне экономического спада, который, по мнению экономистов, может привести к глубокой рецессии, в Турции растут налоговые доходы от продажи табака. Напомним, что в этом году турецкая лира потеряла примерно 40% своей стоимости по отношению к доллару США.

Рост доходов за первые девять месяцев достиг 85% от целевого показателя правительства на конец года, что означает, что Министерство финансов с лёгкостью превысит цель в размере 37 млрд 800 млн лир (6 млрд 700 млн долларов) на 2018 год.

По словам обозревателя газеты Karar Ибрахима Кахведжи, увеличение доходов нельзя объяснять ростом цен, поскольку в этом году они повысились всего на 0,37%. Это означает, считает он, что причиной таких показателей скорее всего является увеличение потребления. Налоговые доходы Турции от табачных изделий растут по мере усугубления экономических проблем в стране.

Следует отметить, что в июне, до того, как падение курса лиры ускорилось, что вызвало опасения относительно экономического кризиса, ежемесячный доход от продажи табака составлял 3 млрд 400 млн лир. По словам Кахведжи данный показатель вырос до 4 млрд лир в августе и 4 млрд 700 млн лир в сентябре. Общий доход от налогов на табачные изделия в этом году может достигнуть 44 млрд 4000 млн лир, поскольку средние показатели за последние три месяца сопоставляются в последнем квартале, сказал обозреватель.

Объявление правительства на прошлой неделе о целевом показателе налога на табачные изделия в размере 45 млрд 700 млн лир в 2019 году вызвало предположения в турецкой прессе о повышении цен. Но данные о доходах за этот год свидетельствуют о другом, добавил он.