Рабочие на стройке нового стамбульского аэропорта вновь бастуют

463

Более ста рабочих на новой строительной площадке стамбульского аэропорта в понедельник прекратили работу, потому что не получили зарплату за последние три месяца.

По данным профсоюза работников İYİ-SEN, рабочие спросили чиновников об их зарплате в понедельник, и им сказали: «Если хотите – можете работать, если нет – можете прекратить работу».

Однако главный подрядчик, İGA, сообщил, что забастовки или остановки работ на объекте не было.

Напомним, что ранее рабочие на стройке объявили забастовку из-за опасных условий труда, которые стали причиной сотен смертей.

После первой забастовки турецкая прокуратура распорядилась задержать сотни рабочих по обвинению в нарушении закона о митингах и демонстрациях, нарушении права других зарабатывать на жизнь, нанесении ущерба общественному имуществу и разжигании ненависти и вражды между людьми.

Рабочие также жаловались на еду и жильё на строительной площадке, утверждая, что их комнаты были полны клопов и блох.

Сообщается, что они оказались под давлением из-за необходимости как можно скорее закончить проект, что является невыполнимой задачей, по мнению наблюдателей, учитывая размер проекта.

Добавим, что расположенный на берегу Чёрного моря новый аэропорт Стамбула первоначально будет иметь возможность принимать около 90 млн пассажиров в год, но это число, как предполагается, увеличится до 150 млн к 2023 году.

Ожидается, что он будет открыт для полётов в конце декабря.