«Экономический кризис в Турции только начался»

793

Американский экономист Джейкоб Киркегор заявил, что Турция находится только в начале экономического кризиса.

В интервью турецкому Voice of America’s, он сказал, что корпорациям республики грозит банкротство и, возможно, некоторым национальным банкам, если лира значительно не увеличит свою стоимость.

Он также отметил, что правительство выбрало экономическое давление, воплощённое в антиинфляционной программе, которая включает в себя компании по снижению цен, показывая, что у него нет других инструментов для борьбы с растущей инфляцией. По словам Киркегор, инфляция, которая в настоящее время составляет 24,5%, как ожидается, останется высокой в течение длительного времени, «поедая потребительские расходы».

Добавим, что турецкая лира укрепилась по отношению к доллару на прошлой неделе: она торговалась на уровне 5,57 после достижения минимума в 7,22 в августе. Валюта растёт после того, как турецкий суд освободил пастора США Эндрю Брансона из тюрьмы шесть дней назад.

Единственный способ восстановить доверие инвесторов к стране – это постучать в дверь Международного валютного фонда (МВФ) и получить новое финансирование, подчеркнул Киркегор. Но это потребует политических затрат, включая хорошие отношения с США и Европейским Союзом, шаг, который президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не желает предпринимать, заключил аналитик.