Валютный кризис в Турции затруднил поставки ряда медикаментов

159

Нуртен Сайдан, глава турецкой Ассоциации фармацевтов (TEİS) заявила, что пациентам в Турции становится всё труднее приобретать некоторые медикаменты на рынке, и основной причиной проблем, связанных с поставками лекарств, являются курсы валют.

Как передает издание Bloomberg HT, Сайдан предупредила, что, если к концу года государство не пересмотрит курс национальной валюты по отношению к евро, некоторые медикаменты, такие как болеутоляющие средства, противогриппозные вакцины, лекарства от артериального давления, глазные капли и препараты для лечения ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких) и диабета могут в ближайшее время исчезнуть с полок аптек.

Напомним, что правительство республики устанавливает определённую ставку евро против турецкой лиры и производит платежи фармацевтическим компаниям на основе этой конкретной ставки, которая может отличаться от рыночного обменного курса.

По словам главы TEİS, некоторые лекарства, которых нет в некоторых городах, есть в других, и закон разрешает фармацевтам производить обмен медикаментов. Однако это постановление запрещает обмен между аптеками, действующими в одном городе.

«Даже если аптеки расположены рядом друг с другом, фармацевты не могут обмениваться лекарствами», – посетовала она, призывая власти отменить эту практику, чтобы предотвратить серьёзный дефицит медицинских препаратов в конце года.