Эрдоган: Турция очистит восток Евфрата от террористов и передаст регион законным хозяевам

85

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о планах Турции вплотную заняться очисткой региона к востоку от Евфрата в Сирии от группировок, признаваемых Анкарой террористическими.

«Теперь в нашей повестке убрать гнёзда террористов с востока Евфрата и передать регион его законным хозяевам. Теперь всё своё внимание и усилия мы направим на это», – цитирует его ТАСС.

Под террористами Эрдоган подразумевает курдские Отряды народной самообороны (YPG), которые составляют костяк арабо-курдских формирований Демократических сил Сирии (SDF).

Он отметил, что благодаря договорённостям с Россией и Ираном по Идлибу у Турции появилась возможность сфокусироваться на востоке Евфрата. «В Женеве не удалось решить проблему Идлиба, так что мы сказали, что надо искать иной путь. И вот мы с Россией и Ираном начали астанинский процесс, провели саммиты с Сочи, Тегеране, Стамбуле и нашли решение. Теперь в Идлибе нет проблем, есть спокойствие», - заявил турецкий лидер.

Напомним, что 17 сентября на встрече в Сочи президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган договорились создать вдоль линии соприкосновения сирийских войск и оппозиции в Идлибе демилитаризованную зону. Оттуда должны вывести тяжёлое вооружение, а саму зону будут контролировать российские и турецкие военные патрули. Минобороны Турции 10 октября объявило о завершении вывода тяжёлых вооружений из буферной зоны. 16 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль констатирует выполнение меморандума по созданию демилитаризованной зоны в Идлибе, и российские военные довольны работой турецких коллег.