Националистическая партия Турции призвала провести военную операцию на востоке от Евфрата

174

Лидер оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели призвал провести военную операцию против террористов Рабочей партии Курдистана (РПК) и связанных с ними Отрядов народной самообороны (YPG) на восточной стороне Евфрата.

«Восточный берег Евфрата не должен представлять угрозы для Турции», – цитирует Бахчели телеканал aHaber.

Лидер ПНД также напомнил о трансграничных кампаниях Турции в Сирии – «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь».

Операция «Щит Евфрата», инициированная в августе 2016 года и закончившаяся в марте 2017 года, была призвана ликвидировать террористическую угрозу вдоль турецкой границы с помощью сил Сирийской свободной армии (ССА) при поддержке турецкой артиллерии и прикрытия с воздуха.

Позже 20 января Турция начала операцию «Оливковая ветвь», чтобы очистить северо-западный сирийский регион Африн от YPG и боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ). 18 марта турецкие войска и бойцы ССА освободили город Африн.

«На сегодняшний день на восточной стороне Евфрата необходимо провести более масштабную операцию (против YPG – ред.)», – заявил Бахчели.

По словам лидера ПНД, Турция способна провести такую операцию в восточной части Евфрата. «Этого ждёт турецкий народ», – добавил он.

Отметим, что в рамках соглашения о совместном патрулировании сирийского Манбиджа с целью очистить его от боевиков YPG и стабилизировать ситуацию, в июне турецкие и американские войска начали совместное патрулирование данного района.