Наступление Турции в районе Африна вызвало критику Запада. DW объясняет, что стоит за действиями президента Эрдогана, почему недовольны США и какую роль в проведении операции сыграла Россия.
Операция турецкой армии против курдских военизированных формирований в районе сирийского города Африн позволит «покончить» как с Рабочей партией Курдистана (РПК), так и с «Отрядами народной самообороны» (YPG), заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Они побегут, и мы вместе с нашими солдатами прогоним их прочь», - пообещал он.
В рамках начавшейся в субботу, 20 января, операции «Оливковая ветвь» ракетным ударам подвергаются более 150 расположений YPG, свидетельствуют собственные данные турецких военных. Кроме того, ведется обстрел складов с оружием. По информации курдских источников, в результате операции уже погибло по меньшей мере десять человек, включая гражданское население.
Эрдоган в политически сложной ситуации
Атака на расположения YPG последовала за жесткими высказываниями Эрдогана в адрес сирийского президента Башара Асада, свержения которого турецкий лидер добивается с начала гражданской войны в Сирии в 2011 году. По словам Эрдогана, терпеть Асада в Сирии больше нельзя. «Как мы должны представлять себе будущее Сирии с президентом, который убил почти миллион своих сограждан?» - заявил он в декабре.
Такая жесткая позиция во многом отражает ту сложную политическую ситуацию, в которой находится Эрдоган, пишет интернет-издание Al-Monitor, специализирующееся на проблемах Ближнего Востока. В последние годы Турция пережила ряд внешнеполитических кризисов, и каждый раз Эрдоган проверял, как далеко он может зайти в этих конфликтах, говорится в публикации.
Однако теперь, ввиду того, что в краткосрочной перспективе будущему Асада, очевидно, ничто не угрожает, авторитет турецкого президента пошатнулся. «Поэтому Анкара и направляет всю свою мощь против сирийских сил и объявляет Асада, который является самым слабым звеном в цепи, террористом», - пишет Al-Monitor. Впрочем, этот маневр турецкой стороны направлен не только против сирийского лидера, уточняет издание. Его цель состоит еще и в том, чтобы вернуть в прежнюю колею отношения с другими странами.
Взгляды Турции и США в вопросе сирийских курдов расходятся
Между тем именно операция против YPG свидетельствует о том, что из большого числа конфликтов не так просто найти выход. Формула «враг моего врага - мой друг» больше не работает. По крайней мере, в случае с Сирией. Взять, к примеру, отношения Турции и США: у руководства обеих стран единая позиция по поводу Асада, что не мешает им придерживаться противоположных взглядов в вопросе сирийских курдов.
Вашингтон давно считает их надежными партнерами в борьбе против джихадистских организаций в Сирии. Теперь правительство Дональда Трампа и представители светской оппозиции в Сирии собираются сформировать приграничный отряд численностью в 30 тысяч человек, которому предстоит предотвратить новые вспышки насилия со стороны джихадистов. Правда, не исключено, что США придется впоследствии скорректировать эти планы, поскольку они вызвали новое дипломатическое противостояние с Турцией, сообщила 18 января газета The Wall Street Journal.
Для Турции формирование таких отрядов - шаг неприемлемый. Анкара считает YPG террористической организацией, а наращивание военного потенциала с помощью США фактически сделает эти вооруженные формирования политически легитимной силой, чья власть будет простираться далеко за пределы Сирии.
Курды: «Страхи Турции преувеличены»
Кроме того, во время сирийского конфликта «Отрядам народной самообороны» удалось взять под контроль значительную часть сирийско-турецкой границы: на сегодняшний день это 700 из 900 километров. Если членам YPG долгое время удастся удерживать контроль на границе, у Турции под боком окажется враг, которого будет трудно контролировать, уверены в Анкаре.
Курды, в свою очередь, считают эти страхи турецких властей надуманными. «Турция использует новый приграничный отряд лишь как предлог, чтобы напасть на Африн, - заявил представитель YPG Нури Махмуд. - Нет ничего нового в том, что мы тренируем свои силы. Но с нашей стороны не исходит никакой опасности для Турции». Махмуд предположил, что военные действия Турции направлены не только против YPG, но и против близкой к ней партии «Демократический союз» (PYD). «Турецкие власти не хотят, чтобы наша демократическая модель распространилась в регионе. Поэтому они сначала пытались уничтожить нас в ходе гибридной войны. Это им не удалось, и теперь они решили напасть на нас напрямую», - добавил пресс-секретарь YPG.
Операция в Африне по договоренности с Москвой
Между тем западные страны выступили против действий Турции в районе Африна. Франция уже потребовала созвать по этому поводу специальную сессию Совета безопасности ООН. Глава французского МИДа Жан-Ив Ле Дриан сообщил в микроблоге Twitter, что говорил со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу и потребовал, чтобы Турция полностью прекратила огонь и обеспечила доступ гуманитарной помощи.
США, в свою очередь, продолжают поддерживать YPG, преследуя тем самым еще одну политическую цель: Вашингтон хочет ограничить влияние Ирана в Сирии. Это на прошлой неделе четко дал понять госсекретарь Рекс Тиллерсон. Что касается позиции России, которая активно поддерживает режим Асада, у Турции, по заверению Эрдогана, есть договоренность с Москвой относительно проведения операции «Оливковая ветвь». «Турция не отступится от операции в Африне, и у нее есть соглашение с Россией», - цитирует турецкого лидера газета «Йени Шафак». Ранее курдские ополченцы заявили, что Москва также несет ответственность за гибель гражданского населения в Африне, поскольку турецкие ВВС наносили удары «с одобрения России».